Подача искового заявления по-новому
Еще совсем недавно на сайте Совета по вопросам судебной реформы при Президенте Украины были опубликованы проекты изменений в Гражданский процессуальный кодекс и Кодек административного судопроизводства.
Несмотря на достаточно «молодой возраст» и «сырость» указанных проектов, существует большая вероятность того, что уже в ближайшее время данные документы могут стать частью действующего законодательства, поскольку их отсутствие даже в таком качестве повлечет невозможность деятельности нового Верховного Суда Украины и торможение функционирования судебной реформы в целом.
Учитывая вышесказанное, рассмотрим некоторые аспекты подачи искового заявления в рамках гражданского судопроизводства.
1. Язык иска
Итак, первое, на что нужно обратить внимание, это то, что в отличие от действующего кодекса, проектом четко предусматривается, что гражданское судопроизводство в судах ведется на государственном языке.
Участники судебного процесса, которые не владеют или недостаточно владеют государственным языком, имеют право делать заявления, давать объяснения, выступать в суде и заявлять ходатайства на родном языке или языке, которым они обладают, пользуясь при этом услугами переводчика в порядке, установленном настоящим Кодексом.
Напомним, ныне действующий кодекс в вопросе языка судопроизводства отсылает нас к статье 14 Закона Украины «О принципах государственной языковой политики», согласно которой в пределах территории, на которой распространен региональный язык, суды могут осуществлять производство на этом региональном языке (актуально для Одесской области).
2. Определение порядка обращения
Как и действующий процессуальный закон, проект предусматривает три вида гражданского производства:
приказное производство;
исковое производство, которое, в свою очередь, разделяется на общее и упрощенное;
особое производство.
Определяя тип производства, стоит учитывать, что проектом расширен перечень споров, которые подлежат рассмотрению в приказном порядке.
Так, приказное производство предназначено для рассмотрения дел по заявлениям о взыскании денежных сумм незначительного размера по которым отсутствует спор или о его наличие заявителю не известно - в случаях, предусмотренных кодексом.
В этой связи стоит обратить отдельное внимание на новеллу, согласно которой суд рассматривает в приказном порядке требование к юридическому лицу или физическому лицу-предпринимателю о взыскании задолженности по договору (отличным от договора о предоставлении жилищно-коммунальных услуг, телекоммуникационных услуг, услуг телевидения и радиовещания), заключенным в письменной (в том числе электронной) форме, если сумма требования не превышает сто размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (160 000,0 гривен на дату подготовки статьи).
Также закон предлагает заявителю альтернативу при обращении с требованиями, которые он может заявить в рамках приказного производства, заявив их, по своему выбору также и в упрощенном исковом производстве.
3. Требования к содержанию искового заявления
Помимо требований к содержанию искового заявления, содержащихся в действующем кодексе, проектом предусмотрен ряд новых:
исковое заявление должно содержать обоснованный расчет взыскиваемых или оспариваемых сумм;
истец должен четко изложить содержание исковых требований, а именно: способ (способы) защиты прав или интересов, предусмотренный законом или договором, или другой способ (способы) защиты прав и интересов, который не противоречит закону и который истец просит суд определить в решении. Если же иск подан к нескольким ответчикам, - содержание исковых требований по каждому из них;
исковое заявление должно содержать сведения о принятии мер досудебного урегулирования спора, если такие проводились, в том числе, если законом определен обязательный досудебный порядок урегулирования спора;
сведения о принятии мер обеспечения доказательств или иска до подачи искового заявления, если таковые осуществлялись;
предварительный (ориентировочный) расчет суммы судебных расходов, которые понес истец и которые он планирует понести в связи с рассмотрением дела;
подтверждение истца о том, что им не подан другой иск (иски) к этому же ответчику (ответчикам) с тем же предметом и по тем же основаниям.
Последнее требование к содержанию искового заявления заслуживает особого внимания, поскольку законом не установлено, каким образом истец может подтвердить данное обстоятельство. Особенно несостоятельным данное требование выглядит, если учесть, что суд самостоятельно может проверить наличие подобных исков.
Нарушение какого-либо из вышеуказанных требований к содержанию искового заявления повлечет за собой оставление иска без движения, а в случае не устранения недостатков – и дальнейший его возврат истцу.
Помимо прочего, суд также возвращает иск в случае, если истцом подан в этот же суд другой иск к этому же ответчику (ответчикам) с тем же предметом и по тем же основаниям и относительно такого иска (исков) на момент решения вопроса об открытии производства в рассматриваемом деле, не принято какого-либо процессуального решения.
При этом в вышеуказанном случае судебный сбор истцу не возвращается.
Перечисленные изменения – это всего лишь малая часть тех новелл, которые уготовил нам законодатель, однако их анализ свидетельствует о том, что новый проект процессуального закона несет нам принципиальные изменения, которые необходимо изучать и анализировать уже сегодня для действенной и эффективной защиты прав и интересов клиента.